quarta-feira, 5 de janeiro de 2022

Abiu fruto do abieiro (Pouteria caimito)

Pouteria caimito

Abiu fruto do abieiro


O abieiro, abiu, abiurana, abiurana-acariquara, abiorama, abio ou guapeva ou cabo-de-machado (região Centro-Oeste) (Pouteria caimito) é uma árvore frutífera da família Sapotaceae, nativa da Amazônia Central e da Mata Atlântica costeira do Brasil. Foi descrita inicialmente como Achras caimito por Ruiz & Pav.. A árvore é perenifólia, lactescente, com altura de 6 a 24 m. As folhas, cartáceas, são glabras, dispostas na extremidade dos ramos, e medem de 5 a 20 cm de comprimento. As inflorescências em fascículo ficam sobre os ramos finos, e as flores miúdas são perfumadas. Formam-se em dezembro-janeiro no sudeste.

Frutos e sementes

O  fruto  do abieiro tem forma globoso ou elipsoide, apresenta coloração amarela e algumas variedades apresentam várias estrias verdes que riscam o fruto no sentido longitudinal. Possui casca lisa, baga translúcida, branca ou amarela, mucilaginosa e doce; pode conter em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas. Amadurece entre maio e novembro.

Frutos

O abiu é somente  consumido  ao natural. Apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e de pomares não-comerciais.

Ocorrências

 A ocorrência do abieiro decorrem de vários países  da América do Sul: Dos quais se destacam Bolívia, Brasil, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e as três Guianas. No Brasil ocorre na Amazônia e na mata Atlântica da costa de Pernambuco até o Rio de Janeiro. Na América Central: Costa Rica, Nicarágua e Panamá.

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