O açafrão verdadeiro é muitas vezes confundido com outra planta também conhecida pelo mesmo nome, o açafrão da terra ou açafrão da índia, planta de família diferente. Seu nome cientifico é Crocus sativus, planta bulbosa pertencente a família das iridáceas. Algumas espécies florescem no outono, outras na primavera. Suas pétalas são violáceas; de suas flores podem ser extraído um pó amarelo alaranjado conhecido comercialmente pelo mesmo nome, utilizado como especiaria na cozinha. Para se conseguir um quilo de açafrão é preciso de cerca de 250000 flores, tornado o seu preço extremamente caro, próximo ao do ouro. Um quilo de açafrão pode estar em torno de 97000,00 reais ou mais. Uma substancia extraída de seus estigmas é um corante de principio ativo, a safranina, a safranina e utilizada como corante biológico na histologia e na citologia como parte de pesquisas laboratoriais. Outra substancia isolada retirada de seus estigmas é o safranal, principal constituinte responsável pelo aroma do açafrão. O safranal é um dos constituintes utilizados nos moduladores do cortisol, também é utilizado como medicamento de ação anticonvulsivante. O safranal é um potente antioxidante na eliminação de radicais livres.
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