Petroselinum crispum
Salsa
A salsa, salsinha ou perrexil [Petroselinum crispum (Mill.)
Nym.; Apiaceae (Umbelliferae)] é uma planta herbácea bienal, podendo-se também
cultivar como anual. Nativa da região mediterrânica central (sul de Itália,
Argélia e Tunísia), naturalizada em toda a Europa e amplamente cultivada como
condimento ou hortaliça. É uma planta bienal que, no primeiro ano, forma uma
roseta de folhas muito divididas, alcança de 10 a 25 cm de altura e possui
talos que podem chegar a exceder 60 cm, com floríferos de 1 a 3 cm e um
tubérculo usado como reserva para o inverno. No segundo ano, desenvolve um talo
de flor de até 75 cm de altura com folhas esparsas e umbela de topo plano com
diâmetro de 3 a 10 cm, com várias flores verde-amareladas de 2 mm de diâmetro.
As sementes são ovoides de 2 a 3mm. A planta normalmente morre após o amadurecimento
das sementes.
Cultivo
O cultivo da salsa faz-se há mais de trezentos anos, sendo
uma das ervas aromáticas mais populares da gastronomia mundial. A reprodução é
feita por sementes, num local ensolarado e em solo drenado que não seja
demasiado compacto. Também pode ser cultivada em vasos fundos numa janela
ensolarada. Desenvolve melhor entre 22 e 30 °C. A germinação é lenta, durando de quatro a seis
semanas, e, frequentemente, difícil,
devido à furanocumarina que envolve a sua semente. Plantas cultivadas a partir dos talos são
normalmente espaçadas em 10 cm, enquanto as cultivadas pela raiz são espaçadas
em 20 cm para permitir o desenvolvimento da raiz. A salsa atrai alguns animais.
Certas espécies de borboletas põem seus ovos na planta. Quando eles eclodem,
saem lagartas pretas com listras verdes e pontos amarelos que se alimentam da
planta por duas semanas, até formarem a pupa. As abelhas e outros insetos que
se alimentam de néctar visitam as flores, enquanto pássaros como o pintassilgo-comum, se alimentam das
sementes.
Benefícios e precauções
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