Canavalia ensiformis
Feijão-de-Porco
O feijão-de-porco, Canavalia ensiformis, é uma planta
tropical, da família Fabaceae, amplamente cultivada nos países tropicais como
cobertura verde. Sua associação, em nódulos radiculares, com bactérias
fixadoras de nitrogênio é natural, tendo sido demonstrado mesmo que, em certas
regiões, a inoculação destas é indiferente. A semente é posta no solo junto com
o cereal (no caso da fotografia se trata do Sorgo) para poder erradicar as
plantas e aproveitar a semente ainda antes do que a vegetação abundante da Canavalia
impeça a maturação da maçaroca. A planta, ereta, anual, desenvolve-se bem em
solos ácidos. Suas folhas grandes fornecem boa cobertura. Além disso, é
comestível: suas folhas são usadas como verdura, e as sementes são cozidas como
feijão comum, embora tenham que passar por tratamento prévio para eliminar as
várias toxinas da planta. Entre estas estão uma proteína que interage com as
células intestinais, diminuindo a absorção de alimentos, e um hemoaglutinante
que é usado em laboratórios clínicos. A planta tem também um neurotóxico, mas
que é destruído por ingestão. Do feijão-de-porco têm sido extraídos os
princípios ativos que agem como inseticidas herbicidas. A planta apresenta
alelopatia e fungicidas. Recentemente a Radiobrás anunciou a descoberta nessa
planta de uma proteína semelhante à insulina.(Wikipédia)
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