quinta-feira, 3 de outubro de 2019

Bardana - Arctium lappa


Arctium lappa

Bardana


A bardana (Arctium lappa) é uma planta originária da Eurásia e difundida na América. Prolifera em baldios, bermas de caminhos, e próxima de zonas habitadas. A fama da bardana vem de muito tempo: os gregos a utilizavam como medicamento, e na Idade Média eram incluídos em várias formulações destinadas à cura. Algumas referências sugerem que o seu nome científico Arctium lappa deriva do grego "arctos" (urso) e "lambanô" (eu tomo), em alusão ao aspecto peludo que apresenta. Valorizada como medicinal desde a Antiguidade, a bardana nunca teve essa fama contestada. Todas as partes da planta eram usadas de alguma forma como medicamento: as folhas, por exemplo, eram bem amassadas e aplicadas em cataplasmas para tratar inúmeras doenças de pele, em razão de sua ação bactericida. O uso atualmente tem respaldo científico: estudos comprovam as suas propriedades antissépticas. Também foram bem difundidos seus poderes contra picadas de insetos e aranhas por sua propriedade de acalmar a dor (ação anestésica) e evitar a tumefação do local (ação anti-inflamatória).No Brasil, especialmente no Sudeste e no Sul, devido à influência dos imigrantes japoneses, a bardana é utilizada também na culinária, podendo ser encontrada em algumas feiras livres, embora ainda não tenha sido muito difundida. No Japão é mais utilizada que a própria cenoura na culinária do dia-a-dia. Podemos preparar tempurás, sopas, refogá-la apenas em óleo de soja, cozinhá-la junto com arroz, colocá-la em refogados de carne, etc. Uma preparação particularmente interessante é uma espécie de conserva: descasque a raiz crua, raspando com a faca, lave, corte em bastonetes ou em filetes e mergulhe em pasta de soja (misso) e coloque na geladeira. Fica pronto no dia seguinte e mantém-se próprio para consumo por vários dias, como qualquer conserva. Ótimo para complementar o arroz branco, e excelente tira-gosto. (Fonte Wikipédia)


Lagarta verde mandruva _ green caterpillar (Citheronia laocoon)


Citheronia laocoon

Lagarta verde, mandruva _ green caterpillar

Acasalamento de aranhas(Nesticodes rufipes)


Nesticodes rufipes

Acasalamento de aranhas

Cigarrinha de pastagem - (Zulia entreriana)


Zulia entreriana

Cigarrinha de pastagem

Lagartas na folha de larangeira (Papilio anchisiades ou Heraclides anchi...


Papilio anchisiades, Heraclides anchisiades

Lagartas na folha de larangeira

Capiçova - ( Erechtites valerianifolius)


Erechtites valerianifolius

Capiçova

Goiabeira - (Psidium guajava)


Psidium guajava

Goiabeira - Goiaba

É uma árvore ou arbusto sempre-verde, decídua (planta que, numa certa estação do ano, perde suas folhas, geralmente nos meses mais frios e sem chuva (outono e inverno), ou em que a água se encontra congelada ou de difícil acesso à terra) de 2,5 a 10 metros de altura, cujo tronco tem um diâmetro aproximado de até 60 cm. O tronco é geralmente torcido e muito ramificado, de madeira dura, a casca é cinzenta, lasca-se frequentemente e apresenta manchas. Suas folhas são simples, oblongas(Alongado, oval, elíptico, ovoide ), de verde brilhante a verde acastanhada, muito perfumada quando espremidas. Suas flores são solitárias, ocasionalmente aparecem em cachos de até oito centímetros, sendo axilares, com sépalas de 4 a 5, verdes por fora e brancas por dentro. As pétalas de sua floração, de cor branca, variam de 4 a 5. Seus frutos são do tipo baga, com até 8 cm de diâmetro, com formas hemisféricas, ovoides ou em forma de pera, com o cálice persistente no ápice, carnuda, rosa, verde e intermediária da anterior a creme amarelado, cheiro perfumado e sabor agridoce. Seus frutos são muito apreciados por sua acidez suave e bom gosto, sendo seu aspecto de casca colorida, em tons de verde amarelado, e seu interior pode ser rosa, vermelho, branco, amarelo ou laranja, ou ter um tom intermediário dos anteriores. Sua polpa é caracterizada por conter muitas sementes pequenas e um aroma doce. É uma árvore muito comum em pastagens dedicadas ao gado, onde tradicionalmente, devido à facilidade que apresentam para serem escaladas, fornecem frutos aos habitantes da região.