Arctium lappa
Bardana
A bardana (Arctium lappa) é uma planta originária da Eurásia
e difundida na América. Prolifera em baldios, bermas de caminhos, e próxima de
zonas habitadas. A fama da bardana vem de muito tempo: os gregos a utilizavam
como medicamento, e na Idade Média eram incluídos em várias formulações
destinadas à cura. Algumas referências sugerem que o seu nome científico
Arctium lappa deriva do grego "arctos" (urso) e "lambanô"
(eu tomo), em alusão ao aspecto peludo que apresenta. Valorizada como medicinal
desde a Antiguidade, a bardana nunca teve essa fama contestada. Todas as partes
da planta eram usadas de alguma forma como medicamento: as folhas, por exemplo,
eram bem amassadas e aplicadas em cataplasmas para tratar inúmeras doenças de
pele, em razão de sua ação bactericida. O uso atualmente tem respaldo
científico: estudos comprovam as suas propriedades antissépticas. Também foram
bem difundidos seus poderes contra picadas de insetos e aranhas por sua
propriedade de acalmar a dor (ação anestésica) e evitar a tumefação do local
(ação anti-inflamatória).No Brasil, especialmente no Sudeste e no Sul, devido à
influência dos imigrantes japoneses, a bardana é utilizada também na culinária,
podendo ser encontrada em algumas feiras livres, embora ainda não tenha sido
muito difundida. No Japão é mais utilizada que a própria cenoura na culinária
do dia-a-dia. Podemos preparar tempurás, sopas, refogá-la apenas em óleo de
soja, cozinhá-la junto com arroz, colocá-la em refogados de carne, etc. Uma
preparação particularmente interessante é uma espécie de conserva: descasque a
raiz crua, raspando com a faca, lave, corte em bastonetes ou em filetes e
mergulhe em pasta de soja (misso) e coloque na geladeira. Fica pronto no dia
seguinte e mantém-se próprio para consumo por vários dias, como qualquer
conserva. Ótimo para complementar o arroz branco, e excelente tira-gosto. (Fonte
Wikipédia)
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