Basella alba
Bertalha
Basella alba é uma videira perene comestível da família
Basellaceae . Pode ser encontrada na Ásia tropical e na África, onde é
amplamente utilizada como vegetal de folha. É nativo do subcontinente indiano,
sudeste da Ásia e Nova Guiné. É naturalizado na China, África tropical, Brasil,
Belize, Colômbia, Antilhas, Fiji e Polinésia Francesa. Basella alba é conhecida
sob vários nomes comuns , incluindo espinafre de Malabar , espinafre de videira
e espinafre de Ceilão .
Requisitos de solo e clima
Basella alba cresce
bem sob a luz do sol em climas quentes e úmidos e em áreas abaixo de 500 metros
acima do nível do mar. A planta é nativa
da Ásia tropical. O crescimento é lento
em baixas temperaturas, resultando em baixos rendimentos. A floração é induzida
durante os meses curtos do ano. Cresce melhor em solos arenosos ricos em
matéria orgânica com pH variando de 5,5 a 8,0.
Usos
Pratos de espinafre malabar na Indonésia
Nas Filipinas, as folhas deste vegetal são um dos principais
ingredientes de um prato todo vegetal chamado utan que é servido com arroz.
Geralmente é cozido com sardinha, cebola, alho e salsa. Na cozinha Mangaloreana
de Tuluva , um molho à base de coco chamado gassi é emparelhado com a planta de
Basella, fazendo uma iguaria chamada Basale gassi para ser comida com bolinhos
de arroz chamados pundi embebidos durante a noite no molho ou com arroz
vermelho. Algumas variações também têm pequenos camarões, amêijoas, horsegram
ou peixe seco no molho. Muçulmanos Beary do litoral de Karnataka preparam
Basalede kunhi pindi (pequenos bolinhos de arroz manchados em molho preparado
com espinafre de Malabar e atum seco ). Na cozinha bengali, é amplamente
utilizado tanto em pratos de legumes cozidos com abóbora vermelha quanto em
pratos não vegetarianos, cozidos com os ossos do peixe Ilish e também podem ser
cozidos com camarões. Em Andhra Pradesh , um estado do sul da Índia, um curry
de Basella e Yam é conhecido popularmente como Kanda Bachali Koora [inhame e
curry de Basella]. Também costumava fazer o item de lanche bachali koora bajji.
Em Odisha , na Índia , é usado para fazer Curry e Saaga (qualquer tipo de prato
feito com vegetais de folhas verdes é chamado Saaga em Odisha). Nos Ghats
ocidentais em Maharashtra , na Índia , é usado para fazer bhaji . Também é
conhecido como daento ou valchi bhaji em Konkani. Um prato Mangalorean comum é
"Valchi bhaji e camarão - curry". Em Gujarat , folhas frescas grandes
e macias são lavadas, mergulhadas em uma mistura de besan e fritas para fazer
pakodas crocantes, popularmente chamados de "poi na bhajia". O
vegetal é usado na culinária chinesa. Tem muitos nomes, incluindo água corrente
vegetal. É frequentemente usado em salteados e sopas. No Vietnã,
particularmente no norte, é cozido com carne de caranguejo, luffa e juta para
fazer sopa. Na África, os brotos mucilaginosos são mais comumente usados.
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