quinta-feira, 29 de dezembro de 2022

Maior aranha do mundo, a Aranha Golias ( Theraphosa blondeni )


Aranha Golias ( Theraphosa blondeni )

O comedor de pássaros Golias ( Theraphosa blondeni ) pertence à família das tarântulas Theraphosidae . Encontrada no norte da América do Sul , é a maior aranha do mundo em massa (175 g (6,2 onças)) e comprimento do corpo (até 13 cm (5,1 pol.) )  Também é chamada de tarântula Goliath ou aranha comedora de pássaros Goliath ; a prática de chamar os theraphosids de "comedores de pássaros" deriva de uma gravura em cobre do início do século 18 de Maria Sibylla Merian que mostra alguém comendo um beija-flor. Apesar do nome da aranha, ela raramente caça pássaros.

Essas aranhas podem ter uma extensão de perna de até 30 cm (12 pol.),  um comprimento de corpo de até 13 cm (5,1 pol.) E podem pesar até 175 g (6,2 onças).  Os comedores de pássaros são uma das poucas espécies de tarântulas que não possuem esporões tibiais, localizados no primeiro par de pernas da maioria dos machos adultos. Eles são principalmente bronzeados a castanhos claros e dourados. 

Ciclo de vida 

Ao contrário de outras espécies de aranha/tarântula, as fêmeas não comem os machos durante o acasalamento . As fêmeas amadurecem em 3 a 6 anos e têm uma expectativa de vida média de 15 a 25 anos. Os machos morrem logo após a maturidade e têm uma vida útil de três a seis anos. As cores variam do marrom escuro ao marrom claro com marcas fracas nas pernas. Comedores de pássaros têm pelos em seus corpos, abdômen e pernas. A fêmea põe de 100 a 200 ovos, que eclodem em filhotes de aranha dentro de 6 a 8 semanas. 

Comportamento 
Defesas 

Em resposta às ameaças, os comedores de pássaros Golias estridulam esfregando cerdas em seus pedipalpos e pernas.  Além disso, quando ameaçados, eles esfregam o abdômen com as patas traseiras e liberam pelos que são um forte irritante para a pele e membranas mucosas . Esses pêlos urticantes podem ser prejudiciais aos seres humanos. 

Como todas as tarântulas, as aranhas T. blondi têm presas grandes o suficiente (2–4 cm ou 0,79–1,57 pol.) Para romper a pele de um humano. Eles carregam veneno em suas presas e são conhecidos por morder quando ameaçados, mas o veneno é relativamente inofensivo e seus efeitos são comparáveis ​​aos da picada de uma vespa . As tarântulas geralmente mordem os humanos apenas em legítima defesa, e essas picadas nem sempre resultam em envenenamento (conhecido como " mordida seca "). 

Apesar do nome, o comedor de pássaros Golias raramente caça pássaros; na natureza, sua dieta consiste principalmente de outros grandes artrópodes , vermes e anfíbios .  No entanto, devido ao seu tamanho e comportamento predatório oportunista, esta espécie comumente mata e consome uma variedade de insetos e pequenos vertebrados terrestres . Eles não consomem suas presas ao ar livre; em vez disso, eles o arrastam de volta para sua toca e iniciam o processo de digestão. Eles fazem isso liquefazendo o interior de suas presas e sugando-o até secar.  Na natureza, T. Blondi foi observado alimentando-se de roedores ,rãs , sapos , lagartos e até cobras . 

Distribuição e habitat 

O comedor de pássaros Goliath é nativo das regiões de florestas tropicais do norte da América do Sul : Suriname , Guiana , Guiana Francesa , norte do Brasil e sul da Venezuela . Mais notável na floresta amazônica , a aranha é terrestre, vivendo em tocas profundas e é comumente encontrada em áreas pantanosas ou pantanosas . É uma espécie noturna. 

Uso culinário 

O comedor de pássaros Golias é uma aranha comestível . A aranha faz parte da culinária local do nordeste da América do Sul, preparada chamuscando os pelos urticantes e assando-os em folhas de bananeira. O sabor foi descrito como "semelhante ao camarão"

sexta-feira, 23 de dezembro de 2022

O maior roedor do mundo: a capivara ( Hydrochoerus hydrochaeris)

(Hydrochoerus hydrochaeris)

Capivara maior roedor do mundo

A capivara ou capivara maior (Hydrochoerus hydrochaeris) é um roedor preá gigante nativo da América do Sul. É o maior roedor vivo e um membro do gênero Hydrochoerus. O único outro membro existente é a capivara menor (Hydrochoerus isthmius). Seus parentes próximos incluem porquinhos-da-índia e cobaias, e é um parente mais distante da cutia, da chinchila e da nutria. A capivara habita savanas e florestas densas, e vive perto de corpos d'água. É uma espécie altamente social e pode ser encontrada em grupos de até 100 indivíduos, mas geralmente vive em grupos de 10 a 20 indivíduos. A capivara é caçada por sua carne e couro e também pela gordura de sua pele grossa e gordurosa. Não é considerada uma espécie ameaçada.

Etimologia

Seu nome vulgar deriva do tupi ka'apiûara, aglutinação complexa de kaá (folha) + píi (esbelto) + ú (comer) + ara (sufixo para substantivos agentes), significando "aquele que come folhas finas", ou " comedor de grama".

O nome científico, tanto Hydrochoerus quanto Hydrochaeris, vem do grego ὕδρω (hidro "água") e χοῖρος (choiros "porco, porco").

Classificação e filogenia

A capivara e a capivara menor pertencem à subfamília Hydrochoerinae, juntamente com os preás. As capivaras vivas e seus parentes extintos foram previamente classificados em sua própria família Hydrochoeridae. Desde 2002, estudos filogenéticos moleculares reconheceram uma estreita relação entre Hydrochoerus e Kerodon, os preás das rochas, apoiando a colocação de ambos os gêneros em uma subfamília de Caviidae.

As classificações paleontológicas usaram anteriormente Hydrochoeridae para todas as capivaras, enquanto usavam Hydrochoerinae para o gênero vivo e seus parentes fósseis mais próximos, como Neochoerus, mas mais recentemente adotaram a classificação de Hydrochoerinae dentro de Caviidae. A taxonomia dos hidrochoerinos fósseis também está em um estado de fluxo. Nos últimos anos, a diversidade de hidrochoerinas fósseis foi substancialmente reduzida. Isso se deve em grande parte ao reconhecimento de que os dentes molares da capivara apresentam forte variação na forma ao longo da vida de um indivíduo. Em um exemplo, acredita-se que o material que antes se referia a quatro gêneros e sete espécies com base em diferenças na forma molar representasse indivíduos com idades diferentes de uma única espécie, Cardiatherium paranense. Entre as espécies fósseis, o nome "capivara" pode se referir às muitas espécies de Hydrochoerinae que estão mais intimamente relacionadas com o Hydrochoerus moderno do que com os roedores "cardiomiine" como Cardiomys. Os gêneros fósseis Cardiatherium, Phugatherium, Hydrochoeropsis e Neochoerus são todos capivaras sob esse conceito.

Descrição

Espécime de taxidermia de uma capivara
A capivara tem corpo pesado, em forma de barril e cabeça curta, com pelagem marrom-avermelhada na parte superior do corpo que se torna marrom-amarelada na parte inferior. Suas glândulas sudoríparas podem ser encontradas na superfície das porções pilosas de sua pele, uma característica incomum entre os roedores. O animal carece de pêlos e seu pêlo protetor difere pouco do pêlo superior.

As capivaras adultas crescem de 106 a 134 cm (3,48 a 4,40 pés) de comprimento, têm de 50 a 62 cm (20 a 24 pol) de altura na cernelha e normalmente pesam de 35 a 66 kg (77 a 146 lb), com uma média de nos llanos venezuelanos de 48,9 kg (108 lb). As fêmeas são ligeiramente mais pesadas que os machos. Os maiores pesos registrados são 91 kg (201 lb) para uma fêmea selvagem do Brasil e 73,5 kg (162 lb) para um macho selvagem do Uruguai. Além disso, um indivíduo de 81 kg foi relatado em São Paulo em 2001 ou 2002. A fórmula dental é


. As capivaras têm pés ligeiramente palmados e caudas vestigiais. Suas patas traseiras são ligeiramente mais longas que as dianteiras; eles têm três dedos nas patas traseiras e quatro dedos nas patas dianteiras. Seus focinhos são rombudos, com narinas, e os olhos e orelhas estão próximos ao topo de suas cabeças.

Seu cariótipo possui 2n = 66 e FN = 102, ou seja, possui 66 cromossomos com um total de 102 braços.

Ecologia

As capivaras são mamíferos semiaquáticos encontrados em todos os países da América do Sul, exceto no Chile. Eles vivem em áreas densamente florestadas perto de corpos d'água, como lagos, rios, pântanos, lagoas e pântanos, bem como savana inundada e ao longo de rios na floresta tropical. Eles são excelentes nadadores e podem prender a respiração debaixo d'água por até cinco minutos de cada vez. A capivara floresceu em fazendas de gado. Eles vagam em áreas residenciais com média de 10 hectares (25 acres) em populações de alta densidade.

Muitos fugitivos do cativeiro também podem ser encontrados em habitats aquáticos semelhantes em todo o mundo. Avistamentos são bastante comuns na Flórida, embora uma população reprodutora ainda não tenha sido confirmada. Em 2011, um espécime foi avistado na costa central da Califórnia. Essas populações fugitivas ocorrem em áreas habitadas por capivaras pré-históricas; capivaras do Pleistoceno tardio habitavam a Flórida e Hydrochoerus hesperotiganites na Califórnia e Hydrochoerus gaylordi em Granada, e capivaras selvagens na América do Norte podem realmente preencher o nicho ecológico das espécies do Pleistoceno.

Dieta e predação

Uma capivara comendo feno no Franklin Park Zoo, Boston, Massachusetts
As capivaras são herbívoras, alimentando-se principalmente de gramíneas e plantas aquáticas, além de frutas e cascas de árvores. Eles são alimentadores muito seletivos e se alimentam das folhas de uma espécie e desconsideram outras espécies ao seu redor. Eles comem uma variedade maior de plantas durante a estação seca, pois há menos plantas disponíveis. Enquanto comem capim durante a estação chuvosa, eles têm que mudar para juncos mais abundantes durante a estação seca. As plantas que as capivaras comem durante o verão perdem seu valor nutricional no inverno, por isso não são consumidas nessa época. A dobradiça da mandíbula da capivara não é perpendicular, então eles mastigam a comida moendo para frente e para trás, em vez de de um lado para o outro. As capivaras são autocófagas, o que significa que comem suas próprias fezes como fonte de flora intestinal bacteriana, para ajudar a digerir a celulose da grama que forma sua dieta normal e extrair o máximo de proteínas e vitaminas de seus alimentos. Eles também regurgitam comida para mastigar novamente, semelhante à mastigação ruminal do gado. Como acontece com outros roedores, os dentes da frente das capivaras crescem continuamente para compensar o desgaste constante por comer capim; os dentes da bochecha também crescem continuamente.


Como seu parente, a cobaia, a capivara não tem a capacidade de sintetizar vitamina C, e foi relatado que capivaras não suplementadas com vitamina C em cativeiro desenvolvem doenças gengivais como um sinal de escorbuto.

Eles podem ter uma vida útil de 8 a 10 anos, mas tendem a viver menos de quatro anos na natureza devido à predação de onças, onças-pardas, jaguatiricas, águias e jacarés. A capivara também é a presa preferida da sucuri-verde.


Organização social


As capivaras são conhecidas por serem gregárias. Embora às vezes vivam solitariamente, são mais comumente encontrados em grupos de cerca de 10 a 20 indivíduos, com dois a quatro machos adultos, quatro a sete fêmeas adultas e o restante juvenis. Os grupos de capivaras podem consistir em até 50 ou 100 indivíduos durante a estação seca, quando os animais se reúnem em torno de fontes de água disponíveis. Os machos estabelecem laços sociais, domínio ou consenso geral do grupo. Eles podem fazer latidos caninos quando ameaçados ou quando as fêmeas estão pastoreando os filhotes.

As capivaras têm dois tipos de glândulas odoríferas: um morrillo, localizado no focinho, e glândulas anais. Ambos os sexos têm essas glândulas, mas os machos têm morrillos muito maiores e usam suas glândulas anais com mais frequência. As glândulas anais dos machos também são revestidas com pêlos destacáveis. Uma forma cristalina de secreção de perfume é revestida nesses cabelos e é liberada quando em contato com objetos como plantas. Esses pelos têm uma marca de cheiro mais duradoura e são degustados por outras capivaras. As capivaras marcam o cheiro esfregando seus morrilhos em objetos, ou caminhando sobre o matagal e marcando-o com suas glândulas anais. As capivaras podem espalhar seu cheiro ainda mais ao urinar; no entanto, as fêmeas geralmente marcam sem urinar e marcam com cheiro com menos frequência do que os machos em geral. As fêmeas marcam com mais frequência durante a estação chuvosa, quando estão no estro. Além dos objetos, os machos também marcam o cheiro das fêmeas.

Reprodução

Durante o estro, o cheiro da fêmea muda sutilmente e os machos próximos começam a persegui-la. Além disso, uma fêmea alerta os machos de que está no estro assobiando pelo nariz. Durante o acasalamento, a fêmea tem a vantagem e a escolha de acasalamento. As capivaras acasalam apenas na água e, se uma fêmea não quiser acasalar com um determinado macho, ela submerge ou sai da água. Os machos dominantes são altamente protetores das fêmeas, mas geralmente não podem impedir que alguns dos subordinados copulem. Quanto maior o grupo, mais difícil é para o macho vigiar todas as fêmeas. Os machos dominantes asseguram significativamente mais acasalamentos do que cada subordinado, mas os machos subordinados, como uma classe, são responsáveis por mais acasalamentos do que cada macho dominante. O tempo de vida do esperma da capivara é maior do que o de outros roedores.


A gestação da capivara dura de 130 a 150 dias e produz uma ninhada de quatro filhotes em média, mas pode produzir entre um e oito em uma única ninhada. O parto é em terra e a fêmea volta ao grupo poucas horas após o parto das capivaras recém-nascidas, que se juntam ao grupo assim que se movem. Em uma semana, os filhotes podem comer grama, mas continuam a mamar - de qualquer fêmea do grupo - até desmamar por volta das 16 semanas. Os jovens formam um grupo dentro do grupo principal. A aloparentalidade foi observada nesta espécie. Picos de reprodução entre abril e maio na Venezuela e entre outubro e novembro no Mato Grosso, Brasil

Atividades

Embora bastante ágeis em terra, as capivaras sentem-se igualmente em casa na água. Eles são excelentes nadadores e podem permanecer completamente submersos por até cinco minutos, uma habilidade que eles usam para escapar de predadores. As capivaras podem dormir na água, mantendo apenas o nariz para fora. À medida que as temperaturas aumentam durante o dia, eles chafurdam na água e depois pastam no final da tarde e no início da noite. Eles também passam o tempo chafurdando na lama. Eles descansam por volta da meia-noite e depois continuam a pastar antes do amanhecer.


Conservação e interação humana

As capivaras não são consideradas espécies ameaçadas; sua população é estável na maior parte de sua distribuição na América do Sul, embora em algumas áreas a caça tenha reduzido seus números.

As capivaras são caçadas por sua carne e peles em algumas áreas e, caso contrário, mortas por humanos que veem seu pasto como uma competição pelo gado. Em algumas áreas, eles são cultivados, o que tem o efeito de garantir a proteção dos habitats das zonas úmidas. Sua sobrevivência é auxiliada por sua capacidade de se reproduzir rapidamente.

As capivaras se adaptaram bem à urbanização na América do Sul. Eles podem ser encontrados em muitas áreas de zoológicos e parques, e podem viver 12 anos em cativeiro, mais do que o dobro de sua expectativa de vida selvagem. As capivaras são dóceis e geralmente permitem que os humanos as acariciem e as alimentem, mas o contato físico normalmente é desencorajado, pois seus carrapatos podem ser vetores da febre maculosa das Montanhas Rochosas.

A Associação Européia de Zoológicos e Aquários pediu ao Drusillas Park em Alfriston, Sussex, Inglaterra, para manter o livro genealógico de capivaras, para monitorar as populações cativas na Europa. O studbook inclui informações sobre todos os nascimentos, mortes e movimentos de capivaras, bem como sua relação.

As capivaras são cultivadas para carne e peles na América do Sul. A carne é considerada imprópria para consumo em algumas áreas, enquanto em outras é considerada uma importante fonte de proteína. Em partes da América do Sul, especialmente na Venezuela, a carne de capivara é popular durante a Quaresma e a Semana Santa, já que a Igreja Católica emitiu anteriormente uma dispensa especial para permitir que ela seja consumida, enquanto outras carnes são geralmente proibidas. Após várias tentativas, foi obtida uma bula papal de 1784 que permitia o consumo da capivara durante a Quaresma. Há uma percepção generalizada na Venezuela de que o consumo de capivaras é exclusivo da população rural.

Embora seja ilegal em alguns estados, as capivaras são ocasionalmente mantidas como animais de estimação nos Estados Unidos.

No Japão, seguindo o exemplo do Izu Shaboten Zoo em 1982, vários estabelecimentos ou zoológicos no Japão que criam capivaras adotaram a prática de deixá-los relaxar em onsen durante o inverno. Eles são vistos como uma atração pelos japoneses. As capivaras se tornaram populares no Japão devido ao popular personagem de desenho animado Kapibara-san.

Em agosto de 2021, a mídia argentina e internacional noticiou que as capivaras estavam causando sérios problemas para os residentes de Nordelta, um rico condomínio fechado ao norte de Buenos Aires construído sobre um habitat pantanoso. Isso inspirou esquerdistas argentinos e mundiais a adotarem de brincadeira a capivara como símbolo da luta de classes e do comunismo.

A borreliose tipo Lyme brasileira provavelmente envolve capivaras como reservatórios e carrapatos Amblyomma e Rhipicephalus como vetores.

Popularidade e cultura de memes

No início da década de 2020, as capivaras se tornaram uma figura crescente da cultura dos memes devido a muitos fatores, incluindo os distúrbios em Nordelta que os levaram a ser comicamente postulados como figuras da luta de classes. Além disso, um formato de meme comum inclui capivaras em várias situações com a música "After Party" de Don Toliver, levando a um tremendo crescimento na popularidade. Devido a uma letra da música de Toliver, as capivaras também estão associadas à frase "Ok, eu puxo para cima".

Cobra-real (Ophiophagus hannah)

(Ophiophagus hannah)

quinta-feira, 15 de dezembro de 2022

Tubarão-Martelo (Sphyrna lewini)



Tubarão Martelo 

O Tubarão-Martelo (Sphyrna lewini) é uma espécie de tubarão que vive nos oceanos do mundo inteiro. É conhecido por seu nariz em forma de martelo, daí o seu nome. Esses tubarões são grandes e podem medir mais de 3,5 metros de comprimento.

O Tubarão-Martelo é um dos mais conhecidos tubarões de água quente, sendo encontrados desde a costa doxico até a África do Sul. Essa espécie é bem versátil e adaptada a diferentes ambientes, desde recifes de corais até águas profundas. Estudos mostram que eles se alimentam principalmente de peixes, crustáceos e até mesmo outros tubarões. O Tubarão-Martelo é uma das poucas espécies de tubarão que são curiosas e sociáveis o suficiente para interagir com os humanos. Essas criaturas geralmente não são agressivas, mas elas podem se tornar perigosas quando se sentem ameaçadas. O Tubarão-Martelo é um animal incrível, que oferece aos espectadores a oportunidade de se aproximarem de um dos mais fascinantes seres vivos dos oceanos. Embora sejam criaturas assustadoras, elas são realmente encantadoras. É possível admirar esses animais em vários parques aquáticos, o que torna essa experiência ainda mais emocionante. Os Tubarões-Martelo são criaturas espetaculares, que oferecem aos observadores a oportunidade de se aproximarem de uma das espécies de tubarão mais fascinantes do mundo. Esses animais são curiosos e sociáveis, e não são agressivos, mas podem se tornar perigosos quando se sentem ameaçados. É possível admirar esses animais em parques aquáticos e observar seu comportamento, o que torna essa experiência ainda mais emocionante. Portanto, se você tiver a oportunidade de ver um Tubarão-Martelo, aproveite para admirar essa criatura única.